勐海这个小坝子,周围全是山,而且每一座都是大茶山。这个被茶山圈住的地方,就是当下普洱茶的核心圈。它圈住了上千个茶企,“入山制茶者数十万人”可形容的就是这样的景象。
离坝子中心县城最近的大茶山叫南糯山,所以去的人最多,与中心资源接触也最多。
▲南糯茶王
南糯山在勐海这一圈儿山头里产量很大,伴随普洱茶经济的发展,这些年山上居民的生活越来越好,茶农也越来越有自信。
在南糯山,我们吃了烤冬瓜猪和美味的黄瓜,喝了山泉水,拍摄了茶王树。每一样都值得细说。
▲烤冬瓜猪
可我一定要去看,不能错过的是这座废弃的工厂。
这是白孟愚在1938年建成的南糯山茶厂厂房。
▲南糯山茶厂一隅
当年白孟愚应该是一个风云人物,他的背后是龙云集团的陆系资本。那个年代,军阀要拼命想办法把资源变成资金。有钱才能扩大实力,有实力才有进取和自守的可能。从唐继尧时期到龙云时期,政府都非常重视茶叶这个资源。
白孟愚是一个有些特别的人,从我们现在的历史记载当中,他显得有些沉寂。在今天,范和均,李拂一等人都被人时常提起,冯绍裘更是被冠以“滇红之父”,而最早在云南制作红茶的人其实是这位白先生。
白孟愚是回族,他有一个学生叫马坚,是当下中文古兰经通行版的译者。
▲南糯山茶厂一隅
从现存资料来看,白孟愚的著作颇多,但是由于历史原因,他的文章比较难见到。或许在他生前居住地缅甸或泰国,还能找到些许踪迹。无论如何,不难想见他一定是一位具有极高影响力,非常有文化,非常有能力的人。
“滇红之父”冯绍裘在凤庆考察的时候,南糯山茶厂已经配备了全套英式机械,制出了符合英国制茶标准的红碎茶,在印度进行市场推广。中国红茶竟然可以打入印度市场,今天看来会是一种多了不起的商业成就。
▲南糯山茶厂
这一切的成就,在这个如今破败的地方已看不见任何踪迹。然而传奇就诞生在这里,虽然它很短暂,却为云南茶产业留下了不可挪动的基石。
我想看一看究竟,这个地方究竟还留着什么,是用什么样的设备完成那些茶叶的生产任务。
▲作者在南糯山茶厂内,图片右侧是一台转子揉切机
进入了这个标识着“危房”的地方后,我看到里面各种各样的机器,这些机器多是七八十年代的版本,已是勐海茶厂时代的物件了。南糯山茶厂在新中国成立后,与佛海茶厂合并成为了勐海茶厂。
我特别注意到一台转子揉切机,它说明了这个时期还在生产红碎茶,红茶用于出口的基调,50年来没有什么变化。
▲二楼的萎凋槽
▲大型揉捻机拆除后留下的痕迹
在当地年轻人的记忆中,这个地方从来都是废弃的。其实2000年前后,这里也曾短暂地恢复过生产,但那已是阮殿蓉时期的事情了。
▲斑驳的地面
云南茶史,早已被历史车轮碾压得支离破碎,我能拾起的,只有这些许的碎片。 责编:水方子